Соледар

    Белое золото земли — поваренная соль с незапамятных времен является неизменным спутником человека, так как без соли жизнь невозможна. Этот ценный природный минерал, обладание которым приносило богатство и власть, долгое время был предметом ссор, раздоров, государственных конфликтов и даже войн.

   В отдельные исторические периоды соль ценилась наравне с золотом. Не случайно соледобыча стала одним из самых первых промыслов в Древней Руси. Среди соленосных регионов особое место занимает юго-восточная часть Донбасса, где на месте плескавшегося 250 млн. лет назад мелководного залива древнего Пермского моря образовались огромные залежи чистейшей каменной соли.

   Историки свидетельствуют, что еще до нашей эры люди могли получать этот жизненно важный минерал путем выпаривания его из соленой рапы Торских и Бахмутских озер, расположенных на месте разведанного впоследствии Артемовского месторождения каменной соли. Но лишь в XVI веке добыча выварочной соли в Придонцовье стала регулярной. С развитием соляного производства неразрывно связана история всего Донбасса.

   Производство выварочной соли требовало все больше дров, что привело к уничтожению лесов в округе. Нужен был новый энергоноситель, каким и стал обнаруженный около 300 лет назад в Донецком крае каменный уголь. Его использовали прежде всего для увеличения производства соли, а уже впоследствии — для развития металлургии и других индустриальных нужд.

   Предположения о наличии в районах Бахмута и Тора богатых залежей каменной соли отдельные изыскатели высказывали еще в середине XVIII века. Но лишь в 1880 году выдающийся русский ученый-геолог А. П. Карпинский сделал точные научно обоснованные разработки по этому вопросу и доказал наличие огромных соляных запасов в нашем степном крае, через который веками пролегал знаменитый чумацкий путь за солью в Крым.

Осуществленная в 1876-1880 годах горным инженером П. И. Ивановым проходка так называемой «Правительственной скважины» возле деревни Брянцевка, в 10 верстах от Бахмута, показала наличие в земной толще 9 соляных пластов, в том числе наиболее мощного — Брянцевского, толщина которого составила около 40 метров.

В 1965 году на карте Украины появился город Карло-Либкнехтовск. Он объединил в себе рабочие поселения им. Карла Либкнехта, Белокаменку, Деконского, Соли и Двуречье. В 1991 году город был переименован в Соледар.

   Сейчас возможно не только спуститься с экскурсией на глубину 300м, но также получить оздоровительный эффект от вдыхания ионов соли.

Экскурсия начинается с краткой беседы с техники безопасности. Маршрут состоит примерно из 700 м, включая обратным путем к стволу шахты. Спуск осуществляется в клети (лифте) на глубину до 300 м. Время экскурсии составляет примерно полтора-два часа..
   Вся экскурсия проходит по отработанным рудникам, которые находятся на площади Подбрянцевского пласта. Стены, потолок, фигуры и деревья, — здесь все из соли. Вся экскурсия проходит по дну древнего моря.

Под землей держится постоянная температура воздуха +15 °С, — находясь в шахте летом, следует взять с собой теплую одежду.

Рядом с экскурсионным маршрутом находится спелеосанаторий «Соляная симфония». В подземном отделении спелеосанатория, который находится на глубине 288 метров в соляной шахте, успешно лечат бронхолегочные и различные аллергические заболевания у взрослых и детей.

  Сегодня лечение в условиях микроклимата соляной шахты является одним из самых эффективных в мире. Об этом свидетельствуют цифры — выздоровление наблюдается в 70-85% случаев среди взрослых и 85-95% среди детей.

Воздух в соляных шахтах насыщен частицами соли, с концентрацией микрочастиц в 1 м. куб. до 15 мг. Атмосферное давление в горных шахтах составляет 772 мм рт. ст, влажность воздуха 60% и температура 14-16 ° С. Все это целебно влияет на самочувствие пациентов.