ХОРТИЦА

Видео святых местах на Хортице вы сможете посмотреть здесь

Хортица - это, конечно же, в первую очередь уникальный природный и исторический комплекс, который и по сей день привлекает туристов со всей Украины. При желании Хортицу можно обойти за день. Длина всего побережья острова едва достигает 30 километров. На Днепре нет острова, равного Хортице, ни по величине, ни по красоте. Природа острова многогранна. Особенностью острова является то, что на нём представлены все ландшафтные зоны Украины - от степей до гор. Здесь Вы сможете увидеть и крутой скалистый берег, и непроходимые балки, и сосновый бор. Но, гуляя по живописным местам Хортицы, Вы не только наслаждаетесь уникальной природой, но и прикасаетесь к истории. На этом острове, что ни урочище, то легенда, что ни скала, то героическое событие, что ни колодец, то предание. Ещё задолго до 1490-1492 года люди убегали в низовья Днепра. Убегали от крепостнического строя, хотели свободы и вольной жизни. Но официально именно эти годы считают годами зарождения Низового казачества. Про пребывание запорожцев на Хортице упоминает в своих записках польский хронист Мартин Бельский (1494- 1575 гг.). Следующее упоминание о Хортице появляется через сто лет в записках посла австро-венгерской империи Эриха Лясоты. Отдал должное красоте острова и французский инженер-картограф Гийом Левассер де Боплан (1600-1673 гг.).

Дмитрий Вишневецкий в 1552 году на острове Малая Хортица, сейчас остров Байды, построил крепость. В начале 1557 года крымский хан Давлет-Гирей решил взять приступом её. Двадцать четыре дня велись бои на этом небольшом участке суши. Длина острова Байды 550 метров, а ширина 180. Казаки показали всю свою храбрость, и хан потерпел поражение. Запись об этом событии имеется в "Русской летописи" (по Никоновскому списку): "ушел от Вишневецкого с великим позором". Но осенью того же года хан снова появился на подступах к крепости. На этот раз он пришёл с турецкой подмогой. Имея численное превосходство, в этот раз крепость пала.

То, что Хортица была сердцевиной казачества, печально свидетельствует количество казацких кладбищ в северо-западной, северо-восточной и восточной части острова.

Во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг., благодаря своему уникальному стратегическому расположению, остров попадает в поле зрение русского военного командования. В итоге, первая линия укреплений пересекает Хортицу в её средней части, от балки Шанцевой до балки Широкой: 5 редутов и вал. Редуты строились на месте старых казацких укреплений, повторяя их, и только в некоторых местах достраивались дополнительно.

На правом берегу Старого Днепра открывается верфь. Она располагалась напротив балки Наумовой. Балка получила такое название в честь вице-адмирала Наума Андреевича Сеняева. Он руководил инженерно-строительными работами на верфи. В 1738 году вице-адмирал умер от чумы и был похоронен на казацком кладбище.

Верфь должна была изготовить около полутысячи весловых казацких судов. Для осуществления этой задачи кошевой атаман Иван Малашевич отправил на Хортицу загон казаков. Вначале в планах было изготовление легких суден из цельных дубовых бревен. Но вице-адмирал Бредаль настоял на том, чтобы судна изготовляли по чертежам Х.А. Миниха из отдельных досок.

На Запорожской верфи кроме собственных суден, также достраивались судна с Брянской верфи. А это были - 2 прама, 30 галер и 107 шлюпок.

Верфь справилась со своим заданием. Судна Днепровской флотилии расположились на стоянках в небольших бухточках в балках Громушиной, Каракайке, Музычиной, а также в бухтах между Савутиной и Ушвивой скалами. Вскоре флотилия уже принимала участие в боях с турками под Очаковым.

В 1738 году русские войска оставили Очаков и пехота вместе с Днепровской флотилией разместилась для стоянки на Хортице. Хортицкий военный гарнизон после возвращения из-под Очакова состоял из 1700 человек и 408 суден флотилии. На острове обновляется вторая линия укреплений от скалы Ушвивой до Громушиной балки: 6 редутов соединенных рвом и валом. До наших дней от этой системы укреплений относительно неплохо сохранились всё редуты и отдельные участки вала.

Согласно "Табели нижеописанных судов", 14 апреля 1739 года Хортицкий гарнизон имел 3 галеры, 3 прама, 12 бригантин, 17 ластовых суден, 134 дубель-шлюпки, 16 плашкоутов, 13 венецианских ботов, 21 кончебас и 92 малых весловых суден. Но к сожалению, ранней весной во время внезапного ледохода часть суден оказалась на дне Старого и Нового Днепра.

После зимовки, 23 апреля 1739 года пехота вместе с драгунами и флотилией отправляется на Дунай для возобновления борьбы против турок. Небольшой загон, который остался на Хортице, занимался обновлением третьей линии укреплений: 10 редутов и вал. Линию укреплений протянули с северной части острова до западного склона. Таким образом, часть территории оказалась защищенной со всех сторон. На этой территории разместились солдатские землянки, лазарет, командные посты контр-адмирала Барша, флота полковника Баранова, флота капитана Самерсет-Мавтереса.

В 1739 году Австрия заключила с Турцией мир. Так как Россия была союзницей Австрии, ей тоже пришлось прекратить боевые действия против турков. За отсутствием необходимости развитие Запорожской верфи было приостановлено. Масла в огонь так же подлил новый всплеск эпидемии чумы в низовьях Днепра. Всё, что построили на запорожской верфи казацкие и солдатские мастера, все, что уцелело после битв в устье Дуная, было оставлено на произвол судьбы. Оставили не только судна, а также пушки, боеприпасы. История объясняет почему, такое количество старинных судов нашло свое последнее пристанище на дне Днепра возле Хортицы.

Во время второй русско-турецкой войны 1768-1764 годов, к сожалению, не произошло возрождения Запорожской верфи. Но военное командование обратилось к запорожцам за помощью, для охраны низовья Днепра. Поэтому на Хортице несли службу сечевики под командованием Ивана Бабуры. Иван Бабура основал на правом берегу Днепра село Бабурку, которая в наши дни уже является районом Запорожья.

5 июня 1775 года Екатерина II подписала манифест "Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии". Тем самым последняя из запорожских Сечей - Новая (Подпольнянская) Сечь была ликвидирована.

После ликвидации сечи Хортица переходит во владения князя Г.А. Потемкина. Князь собирался построить на острове дворец в северной части острова. Также планировал построить мосты через Днепр. Но из своих планов успел только разбить на Хортице сад и проложить почтовый путь от Высокой могилы к переправе возле Наумовой балки. И уже в 1789 году Григорий Александрович передает Хортицу государственной казне.

 

Песни про казаков