ЗАПОВЕДНАЯ СТЕПЬ САУР-МОГИЛЫ

В донецкой степи возвышается над местностью курган Саур-Могила. На вершине его воздвигнут памятник воинам, павшим в Великую Отечественную войну. Вокруг кургана сохранились участки нетронутой ковыльной степи, по балкам уцелели байрачные леса с их дикими обитателями. Ныне это территория природно-заповедного ландшафтного парка, в нем охраняются сохранившиеся еще животные и растения. Посетив эти места, можно ознакомиться с героическим историческим прошлым, увидеть первозданную красоту ковыльной степи, узнать многое о природе Донецкого края. 

В народных легендах название кургана связывают с именем отважного казака Саура, который нес здесь сторожевую службу. 

В годы Великой Отечественной войны Саур-Могила стала символом мужества и славы советских воинов. Господствующую над местностью высоту немецко-фашистские войска укрепили мощными инженерно-саперными сооружениями. Саур-Могила главенствовала в укрепленном казавшемся фашистам непреодолимым Миус-фронте. Но решительным штурмом 31 августа 1943 года Саур-Могила была взята нашими войсками, Миус-фронт был прорван, началось освобождение Донбасса. Много полегло здесь отважных советских солдат. В честь воинов-освободителей на вершине Саур-Могилы высится 36-метровый гранитный обелиск – главная часть Мемориала, созданного на этом кургане. Каждый год в День Победы в мае и в сентябре в годовщину освобождения Донбасса у Мемориала собираются ветераны войны и приходят тысячи людей, чтобы почтить память павших героев. 

Курган на сто метров возвышается над окружающей местностью, его высота над уровнем моря 277 м. Говорят, что в ясную погоду с него можно увидеть голубые воды Азовского моря. С вершины Саур-Могилы открывается бескрайняя панорама. На холмистой местности, сколько охватывает взор, раскинулись нетронутые степные участки и зеленые возделанные поля, темнеют на их фоне байраки – так называют здесь балки, поросшие лесом. Голубыми искрами кое-где напоминают о себе пруды. Есть в этих местах и посаженные человеком дубовые рощи со столетними дубами и делянки сосны. На горизонте виднеются поселки шахтеров и терриконы угольных шахт. В наши дни земли вокруг кургана принадлежат крупному заповедному ландшафтному парку «Донецкий кряж». 

Перейдя по этой ссылке, вы сможете виртуально совершить прогулку по этому замечательному памятному месту.

Виртуальный 3D тур по кургану "Саур-Могила" 

Песни про казаков