КАМЕННЫЕ МОГИЛЫ

 

В Донецкой области есть горная страна в миниатюре. Так геологи называют уникальный заповедник "Каменные могилы". Эта местность являлась сакральным местом поклонения многих поколений наших предков, а также ареной многих исторических событий. Помимо этого, она является ещё и уникальным природным памятником природы.

В районе нынешнего заповедника "Каменные Могилы" произошла известная битва на Калке в 1223 году. По версии академика М.Кудряшова, выдвинутой еще в 1954 году, именно на скалистых возвышениях был расположен укрепленный лагерь киевского князя Мстислава Романовича во время битвы между монголо-татарами и ратниками Киевской Руси. Именно в этом урочище, по данным того же автора, из-за ссор и гордыни встретили свой последний час те из князей, кто не погиб в бою и, поверив на слово "лукавым", попал в плен. Их жестоко казнили, задавив под щитами, на которых захватчики устроили банкет. Из двадцати четырёх князей спаслись только двое: Мстислав Галицкий и Данила Волынский. Данные о количестве погибших у разных авторов отличаются, но все сходятся в том, что в Приазовских степях лежат предки тех, у кого в жилах течет хотя бы капля славянской кровь.

В 1998 году (к 775-летию битвы на Калке) в память о погибших русичах в заповеднике казаками "Войска Запорожского" была построена часовня, которую назвали в честь небесного покровителя казачества - преподобного Ильи Муромца, и был установлен Поклонный крест.

 

Заповедник «Каменные Могилы основан 5 апреля 1927 г. как особенная природоохранная территория местного значения. Его площадь составляет около 400 га, из них 300 га в составе Донецкой обл. и 100 га в Запорожской.

По площади и высоте - это наибольшая интрузия ( геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры) в Донбассе и Приазовье. Ее уникальные граниты не имеют аналогов в Мире. Их возраст около 2 млрд. лет. Цепь гор представлена Западной и Восточной грядой.

Среди почти 500 видов растений заповедника деревей голый и василек ненастоящебледночешуйчатый являются узкоареальными эндемиками, которые кроме территории заповедника больше нигде не встречаются. А папоротник-вудсия альпийский, кроме заповедника, не встречается ближе, чем за 1000 км от него.

На сегодня известно, что в древние времена это горное образование было культовым для представителей ямных, катакомбных и срубных культур. По всему периметру его окружает венок скифских курганных захоронений.

Территория представляет собой скальные выходы высотой 50-70 м посреди степи, образовавшиеся 2 миллиарда лет тому вследствие извержения вулкана. Горное образование являлось культовым для представителей ямных, катакомбных и срубных культур. Заповедник окружен двумя кольцами скифских курганов. На могиле «Острая» был обнаружен камень с наскальной тайнописью. По одной из версий это запись о том, что здесь находился алтарь бога древних скифов Ареса. Интересен тот факт, что ни в близи, ни на самой территории Каменных Могил, не обнаружено людских поселений. Это наводит на мысль, что здесь находилось древнее святилище. Среди нагромождения камней множество естественных пустот,  гротов и проходов в которых обнаружены тысячи петроглифов, наскальных рисунков и символов. Далеко не все гроты и ходы разведаны,  неразгаданные тайны покоятся погребенные под толщей песка. 

Некоторые изображения Каменной Могилы встречаются в наскальных рисунках Швеции и Карелии. Но, основная масса петроглифов уникальна в своём роде. Многие изображения ученые считают рисунками животных (быков, ланей). Остальные петроглифы интерпретируются как магические рисунки, используемые в обрядах, стимулирующих удачную охоту, рыбалку и т.д. Так, например, перекрещивающиеся линии, учеными трактуется как символ рыболовных сетей, изображение которых было предназначено для культового ритуала, способного принести удачу во время рыбной ловли. А.Г. Кифишин, исследовав Каменную Могилу, пришел к выводу, что ее петроглифы представляют собой протошумерские надписи. 

Каменная Могила овеяна множеством легенд. Одна из них гласит:
Провинился чем-то богатырь Богур перед аллахом, и тот наказал богатыря: повелел вырвать руками из ближнего горного кряжа камни и сложить из них на берегу Молочной такой высоты гору, с которой во все стороны была бы видна степь. Исполняя веление аллаха, Богур рвал из кряжа громадные камни, переносил их на себе и складывал один на другой в указанном аллахом месте. Для скорейшего исполнения работы он прибегнул к хитрости: неплотно складывал камни. Когда более чем наполовину работа была уже сделана, Богур, втаскивая глыбу, неосторожно оступился и провалился в умышленно оставленные им между камнями щели, завяз там и умер с голоду. Такое наказание постигло его за желание обмануть аллаха. После этого аллах повелел ветру засыпать песком все щели между камнями и закрыть тело богатыря Богура, кости которого и поныне находят ущемленными между камней; место же стало называться Камень-гора.

Песни про казаков