Скалообразное обнажение верхнего мела

   Охраняется законом с 1972 года. Площадь заповедного места составляет 0,35 гектара.
   Белые меловые скалы, которые высятся над целинной степью, образованы в эпоху мезозойского периода из рыхлого морского осадка древнего моря. Обнажение мела поднимается на высоту более 25 метров. На восточной окраине обнажения одиноко стоит гора Меч. Возраст меловой горы — 90 миллионов лет. В скале выделяются вертикальные бело-серые скалы, восточный край горы обрывается бело-серыми скалами. У подножия горы расположены множественные ниши, выбоины, большие и малые пещеры. Среди мелового щебня часто встречается кремень.
   Самая большая и интересная система скал в 500 м от центра села. Породы сложены вертикальными меловыми слоями и горизонтальными кремневыми прожилками. Некоторые скалы по форме напоминают пальцы или паруса. Сильно развит карст. Кремневые осколки самых причудливых форм, явно живого происхождения. Наверное, это остатки кораллов из океана Тетис. Обнажение и скалы полностью лишены растительности. Встречаются здесь главным образом сухолюбивые растения. На краю осыпи - луговая растительность: лютики, клевер, герань луговая. Почти у самых вершин меловых скал в глубоких расщелинах и нишах свили гнезда стрижи. 
   На окраине Белокузьминовки, невдалеке от мелового обнажения, археологами обнаружена стоянка первобытного человека и мастерская по обработке кремня.
С 2004 года скалообразное обнажение верхнего мела входит в состав регионального ландшафтного парка «Краматорский».

Песни про казаков