Региональный ландшафтный парк «Краматорский»

   Парк своеобразен тем, что расположен в черте города Краматорска на площади 1738,82 гектара и в его состав входят четыре совершенно разных резерватов: «Беленькое», «Белокузьминовский». «Пчёлкинские окаменевшие деревья», «Камышеваха». 
   «Беленькое» - это целинная степь. Здесь есть многочисленные выходы на поверхность меловых пород. На территории этого участка проживает свыше 200 видов насекомых, 17 из которых, а также некоторые виды растений занесены в Красную книгу Украины. На холмах произрастают живописные искусственные хвойные массивы – настоящие «зеленые» легкие такого крупного промышленного центра, как город Краматорск.
   Уникальной особенностью участка «Пчелкинские окаменевшие деревья», расположенной вблизи городского поселка Пчелкино, представляет собой сосновый массив, где встречаются окаменевшие араукарии возрастом свыше 200 миллионов лет. Площадь данного резервата составляет 15, 41 га. 
«Камышеваха» представлена лесными массивами из дуба, ясеня, клена, вяза, и липы. Здесь встречаются горицвет, и ветреницу и тюльпаны. На заповедной площади 977,7 га встречаются растения, что находятся под особой охраной: адонис волжский, рябчик российский, шафран сетчатый.Здесь есть красивое озеро под названием «Лебединое», в котором живут полудикие лебеди-шипуны. Это место они облюбовали около 30 лет назад. На холме вблизи озера находится полуразрушенный дом, хранящий в себе не мало тайн и секретов – усадьба помещика Бантышева.
   Визиткой «Белокузьминовского участка» является геологический памятник природы «Скалообразное обнажение верхнего мела». Территория участка представляет собой целинную лесостепь, на которой встречаются балки и байрачные леса. Флора и фауна разнообразна. Всего на этом участке насчитывается 120 видов травяных растений. 28 видов растений, произрастающих на участке, находятся под охраной. Некоторые виды насекомых, проживающих здесь, находятся под угрозой исчезновения: махаон, сколия-гигант, сколия степная.

Песни про казаков