Дружковские окаменевшие деревья

   По приблизительным подсчетам им 160-250 миллионов лет. Представляет собой обнажение окаменевших деревьев диаметром 1 метр в поперечнике. Этот геологический памятник природы расположен на территории площадью всего в 1 га, имеет огромную ценность. В 2008 году Дружковские окаменевшие деревья попали в Top-100 всеукраинского конкурса «Семь природных чудес Украины».  

    Дружковские деревья – араукарии - росли в лесу карбонового геологического периода, затем были ураганом вырваны с корнем и упали в реку. В воде деревья находились без контакта с воздухом и поэтому не разлагались. Со временем на месте леса образовалось море. Дружковские окаменевшие деревья оказались под толщей осадочных пород, но морская вода просачивалась к ним. Морская вода вымыла из стволов органические вещества, вместо них в стволах накопились минеральные вещества. Окаменение длилось тысячи лет. 

     По внешнему виду обломок окаменевшего дерева мало отличается от только что отпиленного соснового ствола: такой же цвет хорошо высушенного дерева, такая же изрезанная продольными линиями поверхность. Но необычная тяжесть, сверкающие кристаллики кварца говорят о том, что это камень. Кстати, поблизости в заброшенных карьерах можно найти кусок окаменевшего дерева и взять его как интересный сувенир.По своей уникальности этот памятник природы очень редкое явление даже в масштабах планеты. Есть ещё одни аналогичные окаменевшие деревья, которые найдены в пустыне штатов Аризона и Вашингтон в США, на греческом острове Лесбос. Везде они находятся под особой охраной и привлекают массу туристов и ученых. За пределами Украины о существовании дружковских окаменевших деревьев практически никто не подозревает. Кстати, дружковский «каменный лес» является, по всей видимости, еще и рекордсменом по возрасту (палеозой, карбон).

Песни про казаков